Организация питания в образовательной организации
Обратная связь по вопросам организации питания в ДОУ
Сведения об условиях питания воспитанников:
При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.
Питание сбалансированное, 4 – х разовое, в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню, дифференцированное по двум возрастным группам детей (1-3 года и 3-7 лет) с 10,5 – часовым пребыванием в ДОУ.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, организован в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. В организации питании, начиная со средней группы, принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, размещая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.